Kanarische Köstlichkeiten: Vorspeisen
Vom zarten Iberico-Schinken bis zur würzigen Gazpacho

Die Kanarischen Inseln bieten eine eigene Interpretation typisch spanischer Gerichte. Damit Du Dich auf Deinen Besuch hier im Inselparadies noch mehr freuen kannst, stellen wir Dir Gerichte vor, die wir selbst schon hier auf den Kanaren kosten durften.
In diesem Beitrag erklären wir Dir einige typische Vorspeisen.
Oben siehst Du den Iberico-Schinken. In der höchsten Qualitätsklasse ist er so weich, zart und aromatisch, wie ich das von einem rohen Schinken nie erwartet hätte. In Deutschland habe ich so eine Qualität noch nicht kosten können!
Das Bild über diesem Text zeigt eine typische spanische Vorspeise: Die kalte Gemüsesuppe Gazpacho. Sie wird aus Paprika, Tomaten, Zwiebeln, Pfeffer, Salz und Olivenöl hergestellt. Fein püriert, manchmal mit etwas gecrushtem Eis, und mit Weißbrot serviert. Ein perfektes, leichtes Gericht für warme Tage!
Auch einige Klassiker aus Italien haben ihren Weg auf die Kanarischen Inseln gefunden. So zum Beispiel das geröstete und lecker belegte Weißbrot "Bruschetta". Und auch das klassische Rindercarpaccio haben wir hier gefunden, allerdings mit einem spanischen Hartkäse statt mit Parmesan (nicht minder lecker).
Sehr häufig auf La Gomera, auch in den kleinen Dorfgasthäusern, wird die "Potaje de Berros" zubereitet. Jede Gomerische Familie hütet Ihr eigenes Rezept. Immer wird reichlich frische Brunnenkresse verwendet. Damit es ein schöner Gemüseeintopf wird, kommen noch Kartoffeln und weiße Bohnen dazu. Entweder wird die Suppe als vegetarische Variante zubereitet, oder es wird noch etwas angebratenes Schweinefleisch zugegeben. Dann kommen Knoblauch, Olivenöl, Salz und Pfeffer sowie Petersilie dazu.